Свадебный распорядитель

Просмотров: 53

В отличие от европейских стран, в России должности по организации свадебных мероприятий распределены. Есть свадебный консультант, координатор, организатор и распорядитель.

Чем отличается работа распорядителя и организатора? Организатор полностью организовывает и сопровождает свадьбу. Он рекомендует ведущих, артистов, музыкантов, флористов, ресторан; помогает с выбором платья; контролирует расстановку столов, рассадку гостей и своевременность украшения зала. Правильно сказать, что свадебный организатор делает свадьбу «под ключ».

Свадебный распорядитель занимается координацией мероприятия. Это значит, что жених с невестой самостоятельно выбрали ведущего, ресторан, музыкантов, заказали машины и другие услуги, сделав значимую часть работы. Дальнейшую работу они хотят доверить не мамам, папам, подружкам и друзьям, а специалистам. Тогда они приходят или звонят в агентство, объясняют, что им нужно, и нанимают распорядителя.

Задача распорядителя - заказанные молодоженами услуги организовать в последовательное, идеальное мероприятие.

Он контролирует приезд каждого специалиста, но не несет ответственности за качество их работы. К примеру, если распорядитель видит, что у ведущего возникли определенные сложности в день свадьбы, по мере своих возможностей, он постарается помочь и сгладить ситуацию. Но отвечать за их работу он не будет: услуги ведущего зарезервированы женихом и невестой, они лично принимали решение о выборе ведущих, музыкантов и других участников свадьбы.

План работы

Работа свадебного распорядителя начинается за неделю до свадьбы. Распорядитель составляет тайминг-план мероприятия, а молодожены, в свою очередь, передают все контакты подрядчиков. В день свадьбы невеста просыпается, и готовится к счастливому дню, а распорядитель контролирует каждый шаг всех участников мероприятия.

Распорядитель поддерживает связь с визажистом, фотографом, видеоографом, ведущим, держит под контролем своевременность их прибытия.

На случай форс-мажора (стилист не приехал, застрял в пробке и т.д.) у хорошего распорядителя есть координаты другого стилиста, который приедет, и «соберет» невесту. Тоже самое касается и других специалистов.

На площадку для выездной регистрации брака, и в ресторан, распорядитель приезжает раньше молодых и гостей. Его задача – вовремя увидеть и устранить недочеты, указав на них специалистам: удачно ли установлен фуршетный стол, достаточно ли закуски и все ли блюда вынесли по меню; грамотно ли оформлена площадка и дорожка для церемонии, расставлены стулья, пронумерованы столы.

Банкетный стол также держится под контролем. К сожалению, работники ресторанов не всегда точно взвешивают блюда, иногда забывают вынести несколько порций салатов, деликатесов и других блюд и напитков.

Праздничный вечер

Эта приятная часть свадебной программы требует высокого уровня организации. Распорядитель гарантирует слаженную работу по четкому таймингу. К нему стекаются все вопросы, поставленные обслуживающим персоналом, ведущим, представителями шоу- бизнеса и гостей.

Денежные вопросы

Раньше вопросы оплаты услуг приглашенных специалистов ложились на плечи родителей. Сегодня свадебный распорядитель берет финансовые моменты на себя. Конверты с деньгами предварительно отдают ему молодожены или родители, после чего полностью погружаются в атмосферу праздника.

Мы подчеркнем, что родители, подружки невесты, свидетели и другие гости на мероприятии отдыхают, танцуют, участвуют в конкурсах и просто наслаждаются праздником. Все текущие вопросы берет на себя распорядитель.

На больших свадьбах распорядитель работает в команде с координаторами.